Site Overlay

千赢国际手机版网页-高考会推迟吗?研究生会扩招?国务院这场发布会,都讲明白了→

千赢国际手机版网页-高考会推迟吗?研究生会扩招?国务院这场发布会,都讲明白了→

受疫情影响,各地学校均延期开学。在此背景下,今年中考、高考和研究生招生等考试将有哪些变化?小观做了一番梳理。

高考

今天(28日)上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,教育部副组长翁铁慧表示:要综合评估疫情对考试考点组织、交通出行、命题制卷,中学教学等综合因素影响。高考方案必须需保障广大考生和涉考工作人员生命安全和身体健康。相关工作安排将及时向社会公布。

小观发现,目前,部分地方对与高考相关的一些安排已做了调整。

全国统一延迟了高校“特殊类型招生”考试,包括保送生、艺术特长生、体育特长生、高水平运动员招生等。

一些地方改变了模考方式。日前,北京市教委宣布,原定于2月25日举行的全市新高考模拟测试延至3月3日,并采用居家统考形式。这次考试与新高考日程一样,连考四天。考场在家中,家长当监考,考生“云交卷”,教师也将力争完成“云阅卷”。后续模考也将视开学的具体时间进行调整。

北京一位中学校长说,模考是为了对前段复习效果进行评估,进而明确下一段复习的方向和节奏;对学生来说,采用居家统考的形式,是更严格的育人检验,也是独特的人生体验。

中考

多地根据当地疫情形势宣布推迟中考报名时间和一些考试安排。北京、海南、浙江嘉兴、江苏苏州和常州等地教育部门宣布,2020年中考报名时间推后。北京市宣布推迟进行2020中考第二次英语听说机考。

在疫情最为严重的湖北省,省教育考试院宣布推迟多个自学考试和成人考试项目,不过尚未涉及中考、高考。

考研

教育部副部长翁铁慧在发布会上表示,鼓励更多高校毕业生面向基层就业,并在今年将扩大硕士研究生招生规模。

今年普通高校毕业生874万人,就业工作压力大。翁铁慧介绍教育部将与有关部门一起尽最大的努力来拓宽就业渠道,将最大限度增加就业机会、扩大毕业生升学深造渠道。

教育部副部长翁铁慧:教育部与人社部一起着力稳住大学生就业岗位基本面,除此以外,还将重点加大基础教育、基础医疗、社区服务等领域招录。加大政策倾斜,鼓励更多应届毕业生参军入伍。会同有关部门实施好大学生基层就业项目,鼓励更多高校毕业生面向基层就业。

同时,翁铁慧介绍在保证研究生培养质量的前提下,今年着力扩大硕士研究生招生规模。

教育部副部长翁铁慧:我们综合考虑高校办学承载能力、支撑国家战略所需学科、经济社会发展紧缺专业等因素,在保证研究生培养质量的前提下,着力扩大今年硕士研究生招生规模。同时,结合职业本科、应用型本科建设,围绕社会服务管理新业态发展等对一线技术人才的需求,积极扩大普通高校专升本规模。

四六级考试

据中国教育考试网消息:经研究决定,在全国范围内推迟原定于3月开始的2020年上半年全国大学英语四六级考试(CET)、全国大学英语四六级口语考试(CET-SET)、全国外语水平考试(WSK)、书画等级考试(CCPT)网上报名工作。将根据疫情防控的进展情况,动态更新并通知报名时间。

国考

国家公务员局1月28日发布:中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间推迟,具体安排另行通知。

雅思、托福

中国教育部考试中心NEEA消息,原计划于2020年3月在中国大陆举行的所有托福考试全部取消。另外,雅思、GRE(美国研究生入学考试)、GMAT(经企管理研究生入学考试)也取消了3月份中国大陆地区考试。

专四、专八考试

高校外语专业教学测试办公室决定,对原定于2020年3月21日举行的英语专业八级考试(TEM8)和原定于2020年4月18日举行的英语专业四级考试(TEM4)的考试时间进行适当调整,具体考试时间另行通知。

运动训练专业考试

推迟原定于2020年2月1日至3月15日举行的运动训练专业冬季项目考试,具体考试时间将在条件允许的情况下,另行安排。

社会艺术水平考级

自2020年1月27日起,全国范围内的社会艺术水平考级现场考级活动一律暂停举行,具体恢复日期另行通知。

本文综合自:新华社 央视新闻 各部门官网 等